Les fêtes de fin d’année approchent ! Et comme, je ne me voyais pas clôturer l’année 2017 sans écrire un article sur des petites recettes gourmandes de Noël, je vous ai donc fais une sélection de 5 recettes que vous pouvez idéalement réaliser en famille, avec vos enfants. C’est un moment très ludique pour les petits, car en plus de profiter de cette période pour pouvoir manger pleins de sucreries, c’est toujours amusant pour eux de confectionner ce genre de gourmandises avec toutes ces petits confettis décoratifs. Vous pouvez également les emballer et les offrir en guise de cadeaux gourmand de Noël.
Brownies Christmas tree :
Ingrédients pour le brownie :
- 150g de farine
- 120g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure chimique
- 80g de beurre
- 2 œufs
- 130g de chocolat noir
- 100g de noix de pécan
Ingrédients pour le glaçage :
- 300g de sucre glace
- 1 blanc d’œuf
- 40 gouttes de colorant vert
Débuter cette recette en mettant le chocolat et le beurre en petits morceaux dans une casserole pour ensuite les faire fondre au bain-marie tout en remuant délicatement. Une fois que la préparation a bien fondue, retirer la casserole du feu pour y ajouter le sucre et mélangez de nouveau, puis préchauffer le four à 180°C.
Ajouter le 1er œuf dans la casserole et le mélanger aussitôt doucement, puis incorporer de la même façon le 2ème œuf. Insérer les 130g de farine, petit à petit tout continuant à mélanger la préparation. Concasser les cerneaux de noix et mélanger-les à la pâte. Étaler une noix de beurre dans un moule rectangulaire puis verser délicatement la pâte à l’intérieur. Mettre le moule au four et laisser cuire 20 minutes. Une fois cuit, sortir le gâteau du four et le laisser refroidir. Le démouler ensuite sur un plat et couper le brownie de façon équitable en forme de triangle.
Pour votre glaçage, versez votre blanc d’œuf dans un bol, incorporez petit à petit le sucre glace, tout en remuant la préparation au fouet. Continuez de battre jusqu’à ce que le glaçage devienne ferme et brillant, puis ajoutez le colorant vert. Ayant eu beaucoup de difficultés à obtenir la couleur verte, il m’a fallu aux alentours de 40 gouttes, puis continuez à remuer jusqu’à ce que vous soyez satisfait de la couleur.
Déposez le glaçage dans une poche à douille, fermez-le et coupez le coin de la poche au ciseaux. Pressez doucement le glaçage en le déplaçant en zigzag en commençant par le sommet de l’arbre, puis ajoutez vos paillettes préférées. Pour le tronc d’arbre, coupez quelques sucre d’orges pour ensuite les poussées dans le fond des brownies pour avoir ce beau résultat !
Sablés de Noël à la confiture :
Ingrédients :
- 250g de farine
- 70g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure chimique
- 80g de beurre
- 1 œuf
- 1 c/s d’extrait de vanille
- Confiture
- Sucre glace
Commencez par verser le sucre, le sachet de sucre vanillé et une pincée de sel dans un saladier. Cassez l’œuf au centre, et travaillez le mélange au fouet jusqu’à ce qu’il mousse. Ajoutez la farine en une fois, mélangez d’abord à la spatule, puis pétrissez la pâte entre les mains, en les frottant l’une contre l’autre. Mettez le beurre, l’extrait de vanille et le 1/2 sachet de levure chimique et continuer de pétrir la pâte rapidement du bout des doigts, jusqu’à ce qu’elle soit homogène.
Formez une boule, emballez-la dans du film plastique et laissez-la reposer au moins 3 heures au frais. Quand le temps est écoulé, commencez par préchauffer votre four à 180°C. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné. Avec un emporte-pièce, découpez des cercles, des étoiles de pâte, avec un autre emporte-pièce plus petit, découpez la moitié des pièces précédentes.
Vous obtiendrez le même nombre de pièces pleines et creusées. Réservez les petits morceaux de pâtes pour réaliser d’autres petits sablés. Tartinez de confiture les grandes pièces pleines, puis posez par-dessus celles qui sont creusées.
Enfin, disposez les sablés à la confiture sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé, puis enfournez-les pour environ 15 min, jusqu’à ce que les sablés soient bien dorés. Sortez-les ensuite du four, puis laissez-les refroidir sur une grille, puis enfin saupoudrer-les d’un nuage de sucre glace avant de servir.
Crinkles :
Ingrédients :
- 200g de farine
- 80g de cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 c/c de levure chimique
- 50g de beurre
- 2 œufs
- 200g de chocolat noir
Faites fondre le beurre et le chocolat au micro-onde ou au bain-marie et mélangez jusqu’à ce qu’il devient homogène. Dans un autre récipient, fouettez ensemble les œufs et les sucres puis versez ensuite la premier mélange chocolat/beurre sur la préparation.
Incorporez la farine, la levure et le sel puis par la suite, placez cette pâte 2 heures au réfrigérateur le temps qu’elle durcisse. Si vous sautez cette étape, il vous sera plus difficile d’obtenir de jolies boules rondes faciles à tremper dans le sucre glace.
Passer ces 2 heures, vous pouvez préchauffer votre four à 180°C. Sortez la pâte du réfrigérateur, et formez des boules de la taille d’une noix. Versez ensuite le sucre glace dans un petit bol et plongez les boules de la préparation à l’intérieur, de façon à les recouvrir entièrement de sucre.
Placez les boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les pour 11 à 12 minutes maximum. Les Crinkles vont s’étaler légèrement à la cuisson comme pour des cookies, donc pensez à laisser assez d’espace entre chaque boules pour éviter qu’elles se touchent.
Biscuits de Noël :
Ingrédients :
- 250g de farine
- 70g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure chimique
- 80g de beurre
- 1 œuf
- 1 c/s d’extrait de vanille
- 1 plaquette de chocolat noir
Démarrez la préparation par mélanger l’œuf, le sucre, le sachet de sucre vanillé et le sel. Ajoutez ensuite toute la farine ainsi que le 1/2 sachet de levure chimique, malaxer la pâte à la main, et ensuite incorporez l’extrait de vanille ainsi que le beurre par petits morceaux et pétrissez rapidement, mais attention tout de même car le beurre ne doit pas fondre, sinon la pâte deviendra collante. Réserver la préparation au frais emballé dans un film alimentaire pendant au moins 2 heure.
Étaler au rouleau sur un plan de travail fariné pour obtenir une épaisseur de 3 mm environ. Utiliser les emporte-pièces de votre choix pour faire les découpes puis enfourner ensuite vos biscuits pendant 10 minutes maximum à 180°C et placez-les aussitôt sur une grille froide et patienter pour déguster tièdes ou idéalement froids.
Si vous le souhaitez, vous pouvez également tremper une partie du biscuit dans du chocolat comme sur la photo ci-dessus. Pour cela, vous n’aurez pas le choix d’attendre qu’ils aient complètement refroidis, pour ensuite les laisser quelques temps au réfrigérateur pour que le chocolat durcisse. Les sablés se conservent assez longtemps si ils sont placés au sec dans une boîte en métal hermétique, alors n’hésitez pas à en faire davantage pour que tout le monde puisse en profiter.
Christmas rocky road :
Ingrédients :
- 100g de biscuits sec (petit beurre pour ma part)
- 100g de guimauves
- 300g de chocolat blanc
- 100g de beurre
- 3 c/s de sirop d’érable
- 1c/s d’extrait de vanille
- M&m’s
- Sucre glace
Tout d’abord, placez le chocolat blanc, le beurre ainsi que le sirop d’érable dans une casserole à feu doux. Remuez constamment la préparation jusqu’à ce qu’elle soit totalement fondue puis retirer-la du feu et remuer-la avec une spatule jusqu’à ce que le chocolat et le beurre se soient complètement fusionnés. Ajoutez l’extrait de vanille et laisser le mélange refroidir légèrement avant de pouvoir ensuite ajouter les M&m’s concassés ainsi que les guimauves.
Mélangez de nouveau jusqu’à ce que tout soit combiné. Avant de verser la préparation, cassez en morceaux vos biscuits secs dans le plat pour le fond. Vous pourrez ensuite verser le mélange dans un plat carré et le saupoudrer de sucre glace et de bonbons décoratifs sur le dessus.
Couvrir la préparation avec une feuille d’aluminium et placer la dans le congélateur jusqu’à ce qu’elle durcisse. Tranchez la en carrés de petites taille, et votre Christmas rocky road est enfin prêt!
Et vous, avez-vous des recettes de Noël à me faire découvrir?
J’ai testé le dernier mais j’ai eu un souci avec les débris des petits lu qui remontaient sur les côtés !
Tu as une idée du problème ?
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Ah bon? C’est bizarre . 😳 Je ne sais pas quoi te dire.. 😖
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C’était bon quand-même !
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C’est le principal ^^ 🙈
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Oui !
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Coucou super tes recettes j’en testerai à Noël prochain!!!!
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Merci beaucoup . ☺️
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Bel article gourmand 👍
A bientôt
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Merci Gérald . 🤗
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Je viens seulement de découvrir ton blog aujourd’hui mais c’est avec plaisir que je note ses recettes pour l’année prochaine. Elles ont l’air top, merci !
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Avec grand plaisir Emmanuelle . ☺️
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Ohhh coool ♡
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Si tu essaye une recette, n’hésite pas à me le dire . ☺️🤗
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Promis ♡
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Les sablés en forme de petit biscuit c’est obligatoire pour Noël 😊 c’est vraiment bien fait en tout cas!
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Je suis d’accord avec toi . 🤗 Merci beaucoup . 😙
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Ca a l’air trop bon tout ça surtout les brownies . Vous voulez prendre du poids, épousez Nathaanelo haha :p
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Haha ^^ Je sais faire de bon petits plats Healthy aussi . 😉
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Ayant suscité votre intérêt pour mon blog, j’ai été flatté quand j’ai découvert le vôtre et ces recettes.tout à fait d’actualité Quelle générosité: Bravo!
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Bonjour ! Merci beaucoup . ☺️ Un bon weekend & de bonne fêtes à vous . 😊
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😍😍
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les Brownies Christmas tree et les Christmas rocky road hummm il me donne trop envie de les croquer 🙂
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Hihi! Si tu a l’occasion de faire ces recettes, n’hésite pas car elles sont simple . ☺️
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Oui j’y manquerai pas 🙂
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☺️😙
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coucou à toi , merci tout d’abord pour tes likes , ton article sur les biscuits de noel sont super sympa et on a envie de tous les manger , j’ai pour l’instant la buche de noel à proposer mais bientôt je vais tenter le stollen sans gluten , et les petits biscuits à bientôt
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Avec plaisir . 🤗 Ah super, je regarderais ça . 😜
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À très vite . 😙
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Ah ben merci, j’ai envie de me mettre en cuisine maintenant ! J’adore l’idée du sapin, je vais te la piquer pour le 25 je pense !!
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LOL ^^ Avec plaisir, tu me dira ce que tu en a pensé . 😁
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Je sais d’avance que ce sera délicieux. C’est plus la présentation qui me fait stresser, ce n’est pas mon point fort par manque de patience lol
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Haha, je suis moi même impatiente mais ne t’inquiète pas, ce n’est pas compliqué . ☺️
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Tu m’as donnée envie de cuisiner 😍😍 je vais tester tes recettes rapidement
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Tu me tiendra au courant des recettes que tu a testé . 😜
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Trop gourmandes tes recettes de Noël 😉 ça donne enviiiiiiiiiiiiiiiiie !!!!
Bisous !
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Oui en effet, elles le sont ^^ Une bonne soirée . 😙
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J’adore ! Ça me donne des idées ! Merci pour cet article !
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Avec grand plaisir Clara . 😙
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Les Christmas rocky road me font de l’œil : je les tente ce week-end !
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Bonsoir ,! Si vous testez cette recette, vous me direz ce que vous en avez pensé . 🤗
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Hummmm tes photos magnifiques 😁 et ça donne envie vite que nous arrivons pour pouvoir les goûtés haha j’ai de la chance hihi 😘
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Merci mamoune . 🙂 Oui me taaaaaaaaarde ! Je t’aime ❤
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Super idée !
J’adore 🙂
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🤗👍🏼 Merci . ☺️
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Ahhh rien que de voir les photos, j’en ai l’eau à la bouche ! 😀
Merci pour ces délicieuses recettes, je pense que je vais tester les Christmas rocky road ^^
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Hi . 🤗 Tu me dira si tu a aimé la recette . 😁
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J’adore ça *.* je pense que je les vais mettre en place *.*
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🤗😍 Tu me dira si tu test, si tu a aimé . 😁
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Très jolies photos. On va se régaler ⛄🎄
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Merci . 😁 En effet s’était délicieux . 😍
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Hmmmmm, ça à l’air trop booooon. Et avec les photos … sublimes ! Franchement, j’adore et je vais vite tester ça ! 🙂
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Coucou . 😊 Si tu test, tiens moi au courant, je serais ravie de savoir ce que tu en pense . ☺️
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D’accord 😇
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😁 Une bonne soirée . 😙
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Toi aussi !!
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Merci beaucoup . 😊
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La dernière est assez « violente » mais me tente bien !
En Alsace, appelons les petits gâteaux de Noël, des bredeles !
En voici quelques-uns que j’ai déjà testés :
Bonne visite et tu me tiens au courant si tu en testes.
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La dernière, je te confirme quelle est assez bourratif ^^ Ah je vais regarder ça . 🤗😜
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Elle me fait quand même envie !
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Tu m’étonne . 😁 Si tu aime le chocolat blanc, il y a aucun doute, tu va aimer . 😜
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Je suppose que je ne dois rien manger d’autres dans la journée ?
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Lol en effet ^^ 🤣
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Ca donne envie ! Super chouette les recettes et les photos sont très belles 🙂
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Merci beaucoup miss . 🤗
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Tu lis dans mes pensées, je cherchais justement des recettes notamment de sablés. Merci 😘
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Héhé ,! Tu va bien? Franchement les sablés étaient DÉLICIEUX . 🙊
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On fait aller. Petite baisse de moral en ce moment d’où cette envie de gâteaux…😉
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Oh mince.. rien de grave j’espère . 😖 J’espère qu’ils vont te remonter le moral . 🤗
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Non rien de grave, sûrement le manque de luminosité. Merci 😉
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☺️😘
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Coucou. Je suis en train de tester ta recette de biscuits de Noël et je me rends compte que tu as oublié d’indiquer qu’il fallait incorporer également la levure chimique, le sucre vanillé et l’arôme vanille dans la préparation de base (œufs, sucre…). C’est pas très grave mais pour ceux qui n’ont pas les bases ça peut poser problème 😉
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Coucou ,! Oh mince.. je vais rectifier ça ce soir . ☺️ Merci ma belle . 😙
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y’a pas de quoi 😉
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😁🤗
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Tout a l’air trop bon !!!
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Merci . 😁😜
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Miam ! 🙂
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😛
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Hum! Ça à l’air délicieux😋
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Mon copain a tout mangé, donc je pense que ça l’était ^^
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😂
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Hihi!
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Top joli top yummy : )
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Coucou ,! Merci beaucoup . 🙂
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